3/2(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

  ・ちらし寿司(手巻きのり4枚)
  ・ぶりの照り焼き
  ・三色白玉のすまし汁
  ・ひなあられ
  ・牛乳

  ※3/3は雛祭りです。
   雛人形を飾り、ちらし寿司やはまぐりのうしお汁
   ひしもち、甘酒などを飲んで、女の子の成長をお祝い
   する節句となっています。
   雛祭りにちなんで、献立は・・・
   「ちらし寿司、ぶりの照り焼き、三色白玉のすまし汁、ひなあられ」
   三色白玉のすまし汁は、ひしもちの3色を表しています。
   緑色は抹茶で、ピンク色はトマトジュースを使って色づけしました。
   ひとつひとつ、手で丸めて作りました。
 
    ***今日の食材産地***
   ・にんじん(千葉) ・とりにく(岩手)
   ・たまご(青森)  ・ぶり(愛媛)
   ・しょうが(熊本) ・こめ(新潟)
   ・えのき(長野)
   ・ほうれん草(東京)

3/1(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆
  
   ・野菜と豆のリゾット
   ・ポテチサラダ
   ・パインのスフレ風
   ・ジョア
 
   ***今日の食材産地***
  ・たまねぎ(北海道) ・じゃがいも(鹿児島)
  ・にんじん(千葉)  ・きゅうり(千葉)
  ・しめじ(長野)   ・たまご(青森)
  ・みずな(茨城)   ・えび(インドネシア)
  ・にんにく(青森)  ・とりにく(岩手)

2/29(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・サブジ丼
   ・かぶのスープ
   ・ごぼうチップス
   ・いちご
   ・牛乳

  ※サブジ丼って何だろう?
   不思議な名前だなって思った人もいると思います。
   サブジとは・・・
   インド料理のひとつで、香辛料を使った野菜炒め煮
   のことを言います。
   今日は、じゃが芋・人参・玉葱・いんげんが入った
   サブジ丼です。
   カレー味のサブジがごはんとよく合います。

   ***今日の食材産地***
  ・しょうが(熊本)   ・ごぼう(青森)
  ・じゃがいも(鹿児島) ・いちご(栃木)
  ・にんじん(千葉)   ・こめ(富山)
  ・たまねぎ(北海道)  ・ぶたにく(埼玉)
  ・かぶ(千葉)     
  ・パセリ(千葉)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31