2月26日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
ごはん
ほねぶとふりかけ
カレーにくじゃが
京がんもの煮もの
牛乳

3・4年生のリクエストは、圧倒的な強さで「はちおうじラーメン」が選ばれました。

2月25日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
はちおうじラーメン
あべかわいも
きゃべつの梅こんぶ
デコポン
牛乳

3・4年生のリクエストは、圧倒的な強さで「はちおうじラーメン」が選ばれました。

2月24日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
豆いりししじゅうし
ほっけのしお焼
みそたま汁
ゆかりだいこん
牛乳

2月23日(火)

☆今日の献立☆
セサミトースト
ポークビーンズ
ミモザサラダ
みかん
牛乳

今日の「ミモザサラダ」とは、レタス、きゅうり など野菜で作ったサラダの上に、細かく切るか裏ごししたゆで卵をふりかけたサラダです。この卵がミモザの花に似ていることからこの名前がつきました。

2月22日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
やきとりどん
さといものみそ汁
しょうがきゅうり
みかん
牛乳

2月19日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
ドライカレー
トマトとたまごのスープ
ピーチヨーグルト
牛乳

来週は3・4年生のリクエストこんだてがあります。お楽しみに!

2月18日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
むぎごはん
さけのちゃんちゃん焼
どさんこ汁
くきわかめのしょうがいため
牛乳

2月17日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
ごはん
なっとう
さばのさいきょう焼
煮びたし
こふきいも
牛乳

2月16日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
ちゃんぽんめん
もやしのナムル
手作りスコーン
みかんジャム
牛乳

2月15日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
パン
ポテトオムレツ
トスカーナ風ミネストローネ
みかん
牛乳

2月12日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
たらこスパゲティ
野菜のスープ煮
チョコチップケーキ
みかん
牛乳

2月10日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
ビビンバ
ワカメスープ
みかん
牛乳

2月9日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
ひじきごはん
きびなごのからあげ
なめこ汁
みかん
牛乳

2月8日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
おぐらまっちゃむしぱん
きつねうどん
みそおでん
みかん
牛乳

今日は針供養にちなみ、こんにゃくのみそおでんでした。

2月5日(金)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
カレーピラフ
コーンスープ
ベイクドポテト
みかん
牛乳

2月4日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
ちゅうかどん
もずくスープ
みかん
牛乳

2月3日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立☆

わかめごはん
いわしのうめ煮
のっぺい汁
牛乳

今日は節分です。
「節分」は本来季節が移り変わるとき の意味で、立春、立夏、立秋、立冬の前日をさしていました。
特に立春が一年の初めと考えられることから、次第に「節分」といえば春の節分をさすものとなりました。
立春を新年と考えれば、節分は大晦日にあたるといわれ、新たな春を迎えるために、災いや邪気を祓い、福を招く必要がありました。
豆まきの風習は、室町時代に始まり、もとは中国から伝来した「鬼やらい」の儀式で病や災害などを鬼に見立てて、桃の弓・葦の矢で追い払うものでした。これが豆に変わったとして昔話にも残っています。
昔は、一家の主人などが豆まきを行っていましたが、現在では、家族で楽しみながら行う家が多いようです。
豆をまいた後、年齢の数だけ豆を食べますが、豆を食べるのは「マメになる(働き者になる)」といういわれもあるようです。

2月2日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立☆

シュガートースト
カリフラワーシチュー
こまつなとコーンのサラダ牛乳

明日は節分です。
節分こんだてをお楽しみに!

2月1日(月)

画像1 画像1
☆今日の献立☆

あずきごはん
あかうおのみそ焼
ごまけんちん汁
しおきゅうり
牛乳
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31