3/12(月)・メキシカンピラフ ・タンドリーチキン ・エスニックスープ ・清美オレンジ1/4個 ・牛乳 ※「タンドリーチキン」は、北インドの代表的な料理です。 鶏肉をヨーグルト・香辛料などに一晩つけて、タンドール と呼ばれる壺釜で焼きます。 今日は、ヨーグルト・カレー粉・ケチャップ・にんにく しょうがのみじん切りに浸けて、オーブンで焼きました。 ヨーグルトが鶏肉の繊維を分解するため、柔らかく ジューシーなチキンに仕上がりました♪ ***今日の食材産地*** ・たまねぎ(北海道) ・もやし(群馬) ・にんじん(千葉) ・ぶたにく(群馬) ・にんにく(青森) ・とりにく(宮崎) ・しょうが(熊本) ・こめ(新潟) ・万能ねぎ(高知) |