給食室探検 その9

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今日は茹で枝豆の裏技です。
スーパーなどで買ってきた枝豆を美味しく食べる一工夫です、枝豆をよく洗ったら両端をキッチン鋏などで切り落とし軽く洗い、味が浸みやすくします。
鍋に水と出汁昆布と塩を入れ枝豆も入れて火にかけます。
沸騰してきたら火を弱め灰汁を取ります。
少し固めに茹であげたらそのまま出汁の中で冷まします。
冷めたら昆布だしから取り出して完成です。
今日の給食の枝豆も両端を切り、昆布だしで茹でましたが、冷まさずそのまま配缶して提供されています。
昆布のうま味が枝豆に入りとても美味しくなり、うま味成分で塩分をおさえることもできます、ぜひお試しください。

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