令和4年7月4日の給食※ ししじゅうし ※ ゴーヤチャンプルー ※ もずくスープ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・茨城 生姜・・・・・・・・熊本 たまご・・・・・・・岩手 長ねぎ・・・・・・・茨城 もやし・・・・・・・栃木 ゴーヤ・・・・・・・茨城 人参・・・・・・・・茨城 豚肉・・・・・・・・宮崎 もずく・・・・・・・沖縄 パイン缶・・・・・・沖縄 今日は沖縄県の郷土料理、和み献立です。 ししじゅうし のししは肉で、じゅうしが混ぜご飯の意味です。 ゴーヤチャンプルーのチャンプルーは、混ぜ合わせたという意味です。 もずくスープの もずくはミネラルや食物繊維が豊富で、もずくのほとんどが沖縄県で作られていて太くて長く、しっかりとした歯ごたえがあります。 |