令和4年7月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ししじゅうし
※ ゴーヤチャンプルー
※ もずくスープ
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・茨城
生姜・・・・・・・・熊本
たまご・・・・・・・岩手
長ねぎ・・・・・・・茨城
もやし・・・・・・・栃木
ゴーヤ・・・・・・・茨城
人参・・・・・・・・茨城
豚肉・・・・・・・・宮崎
もずく・・・・・・・沖縄
パイン缶・・・・・・沖縄

今日は沖縄県の郷土料理、和み献立です。
ししじゅうし のししは肉で、じゅうしが混ぜご飯の意味です。
ゴーヤチャンプルーのチャンプルーは、混ぜ合わせたという意味です。
もずくスープの もずくはミネラルや食物繊維が豊富で、もずくのほとんどが沖縄県で作られていて太くて長く、しっかりとした歯ごたえがあります。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31