令和4年6月8日の給食※ チャーハン ※ 鶏肉と大豆の炒め物 ※ 中華風卵とコーンのスープ ※ 果物 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・千葉 長ねぎ・・・・・・・茨城 生姜・・・・・・・・熊本 小松菜・・・・・・・八王子 玉ねぎ・・・・・・・八王子 にんにく・・・・・・青森 豚肉・・・・・・・・群馬 鶏肉・・・・・・・・岩手 オレンジ・・・・・・和歌山 給食でも SDGsの取り組みをおこなっています。 食品ロスを減らすために、先ずは盛り付けの確認、給食には成長期のみんなに必要な栄養素がたくさん入っています。 そのために、見本と同じ1人分の給食をしっかり配り、食べることが大切です。 好きな物だけを食べるのではなく苦手な物もチャレンジして食品ロスを減らしましょう。 |