令和4年6月7日の給食

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今日の献立

※ 梅ごはん
※ いかの松かさ焼き
※ かわりきんぴら
※ 具だくさんみそ汁
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
人参・・・・・・・・千葉
大根・・・・・・・・千葉
えのき・・・・・・・長野
ごぼう・・・・・・・群馬
じゃが芋・・・・・・八王子
玉ねぎ・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・群馬
鶏肉・・・・・・・・岩手

今日は梅のお話です。
梅干しは日本の伝統的な漬物です、黄色く熟した梅の実を塩に漬けて干して作ります。
梅干しの酸っぱい成分、クエン酸は体の疲れをとってくれ、食欲も増します。
暑くなってきた今の時期、梅干しを食べて元気に過ごしましょう。
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