令和4年6月7日の給食※ 梅ごはん ※ いかの松かさ焼き ※ かわりきんぴら ※ 具だくさんみそ汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・千葉 大根・・・・・・・・千葉 えのき・・・・・・・長野 ごぼう・・・・・・・群馬 じゃが芋・・・・・・八王子 玉ねぎ・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・群馬 鶏肉・・・・・・・・岩手 今日は梅のお話です。 梅干しは日本の伝統的な漬物です、黄色く熟した梅の実を塩に漬けて干して作ります。 梅干しの酸っぱい成分、クエン酸は体の疲れをとってくれ、食欲も増します。 暑くなってきた今の時期、梅干しを食べて元気に過ごしましょう。 |