令和4年5月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ごはん
※ さばのみそ焼き
※ グリーンアスパラの炒め物
※ みそ汁
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・茨城
生姜・・・・・・・・熊本
長ねぎ・・・・・・・茨城
キャベツ・・・・・・愛知
アスパラ・・・・・・佐賀
じゃが芋・・・・・・鹿児島
絹さや・・・・・・・静岡
大根・・・・・・・・八王子

今日は今が旬のアスパラガスのお話です。
アスパラガスにはグリーンやホワイト、紫
といった種類があり、アスパラガスには名前の由来でもある アスパラギンという栄養がたくさん含まれ、疲れをとる働きがあります。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31