カテゴリ
TOP
学校生活(全校)
1年生
2年生
3年生
4年生
5年生
6年生
今日の給食
その他の活動
放課後子ども教室【写真】
緊急連絡
最新の更新
給食室探検 和み献立号
令和4年5月23日の給食
下柚木小の窓から【5/23その9】
下柚木小の窓から【5/23その8】
下柚木小の窓から【5/23その7】
下柚木小の窓から【5/23その6】
下柚木小の窓から【5/23その5】
下柚木小の窓から【5/23その4】
下柚木小の窓から【5/23その3】
下柚木小の窓から【5/23その2】
下柚木小の窓から【5/23】
下柚木小の窓から【5/20その4】
下柚木小の窓から【5/20その3】
下柚木小の窓から【5/20その2】
下柚木小の窓から【5/20】
過去の記事
5月
4月
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
給食室探検 和み献立号
広島県の郷土料理のご紹介です。
もぶりごはん・・もぶるとは まぜるという意味で、甘く煮た野菜とごはんを混ぜて食べる混ぜご飯です。
呉の肉じゃが・・呉の肉じゃがは牛肉を使います、人参や青み野菜を入れないのが特徴で明治時代にビーフシチューを再現した際にできた 甘煮がルーツと言われます。
瀬戸内レモンサラダ・・広島県はレモンの生産量日本一を誇ります、瀬戸内地方は雨が少なく暖かい気候のためレモン栽培に適しているそうです。
<<
2022年5月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31