令和4年5月23日の給食※ もぶりごはん ※ 鰯の唐揚げ ※ 呉の肉じゃが ※ 瀬戸内レモンサラダ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・茨城 人参・・・・・・・・徳島 生姜・・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・・愛知 ごぼう・・・・・・・青森 じゃが芋・・・・・・鹿児島 レモン・・・・・・・広島 キャベツ・・・・・・八王子 きゅうり・・・・・・八王子 牛肉・・・・・・・・北海道 今日は、広島県の和み献立です。 広島県は南に瀬戸内海、北には中国山地があるため、海の幸、山の幸に恵まれています。 瀬戸内地方のレモン栽培が有名で全国1位の生産量となっています。 |