令和4年5月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ごはん
※ マーボー豆腐
※ わかめスープ
※ 茹で空豆
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・茨城
長ねぎ・・・・・・・千葉
人参・・・・・・・・徳島
ニラ・・・・・・・・山形
生姜・・・・・・・・熊本
にんにく・・・・・・青森
玉ねぎ・・・・・・・愛知
空豆・・・・・・・・新潟
豚肉・・・・・・・・埼玉
鶏肉・・・・・・・・岩手

空豆はさやが上に向かって成長し、空をさしているように見えることから 空豆と名付けられたと言われています。
緑色で堅く大きいさやに豆が3から4個ほど入っていて、さやの中はふわふわのクッションになっています。
今日は今が旬の空豆を茹でて提供しました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31