令和4年5月12日の給食※ ごはん ※ マーボー豆腐 ※ わかめスープ ※ 茹で空豆 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・茨城 長ねぎ・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・徳島 ニラ・・・・・・・・山形 生姜・・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・・愛知 空豆・・・・・・・・新潟 豚肉・・・・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・・・岩手 空豆はさやが上に向かって成長し、空をさしているように見えることから 空豆と名付けられたと言われています。 緑色で堅く大きいさやに豆が3から4個ほど入っていて、さやの中はふわふわのクッションになっています。 今日は今が旬の空豆を茹でて提供しました。 |