令和4年4月27日の給食※ グリンピースごはん ※ 焼きししゃも ※ 肉じゃが ※ おひたし ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・佐賀 人参・・・・・・・・静岡 キャベツ・・・・・・愛知 もやし・・・・・・・栃木 グリンピース・・・・鹿児島 じゃが芋・・・・・・鹿児島 小松菜・・・・・・・八王子 今日は今が旬のグリンピースを使用しグリンピースごはんを作りました。 グリンピースはエンドウ豆の若い実でさやから出して食べます、さらに若い実は さやえんどうと呼ばれます。 おなかの調子を良くする 食物繊維、体の調子を整える ビタミン がたくさん含まれていて、栄養たっぷりです。 |