令和4年4月26日の給食

画像1 画像1
今日の献立

※ 三番叟ごはん
※ 鶏の桑都みそ焼き
※ 定式幕和え
※ ろくろ車のすまし汁
※ 牛乳

主な食材の産地

もやし・・・・・・・栃木
人参・・・・・・・・静岡
えのき・・・・・・・長野
小松菜・・・・・・・八王子
長ねぎ・・・・・・・八王子
米・・・・・・・・・千葉
鶏肉・・・・・・・・宮崎

今日の給食は 八王子車人形御膳です。
三番叟ごはん は舞台の幕開けに舞う 三番叟 煮は五穀豊穣が込められています。
定式幕和え は定式幕の三色をひじき、小松菜、人参で表しました。
鶏の桑都味噌焼き は桑の葉粉で色づけをし、ろくろ車のすまし汁は車輪の形をした焼麩を浮かべました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30