令和4年4月26日の給食※ 三番叟ごはん ※ 鶏の桑都みそ焼き ※ 定式幕和え ※ ろくろ車のすまし汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 もやし・・・・・・・栃木 人参・・・・・・・・静岡 えのき・・・・・・・長野 小松菜・・・・・・・八王子 長ねぎ・・・・・・・八王子 米・・・・・・・・・千葉 鶏肉・・・・・・・・宮崎 今日の給食は 八王子車人形御膳です。 三番叟ごはん は舞台の幕開けに舞う 三番叟 煮は五穀豊穣が込められています。 定式幕和え は定式幕の三色をひじき、小松菜、人参で表しました。 鶏の桑都味噌焼き は桑の葉粉で色づけをし、ろくろ車のすまし汁は車輪の形をした焼麩を浮かべました。 |