令和4年4月20日の給食※ ごはん ※ 赤魚の香味焼き ※ 新玉ねぎのみそ汁 ※ 筑前煮 ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 生姜・・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・・青森 新玉ねぎ・・・・・・静岡 えのき・・・・・・・長野 人参・・・・・・・・徳島 じゃが芋・・・・・・鹿児島 ごぼう・・・・・・・青森 小松菜・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・宮崎 はるか・・・・・・・愛媛 今日は今が旬の新玉ねぎを使った 新玉ねぎのみそ汁 を作りました。 普段出回っている玉ねぎは収穫後、しばらく乾かしてからお店に並びますが3月から5月に出回る新玉ねぎは収穫後すぐに出荷されるので、みずみずしく、辛みが少なく生のままサラダなどにして食べても甘みがあり美味しいです。 |