令和4年3月10日の給食※ 五穀ごはん ※ ひじきと蓮根のハンバーグ ※ 菜の花のソテー ※ さつま芋のみそ汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・北海道 れんこん・・・・・・茨城 たまご・・・・・・・岩手 菜花・・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・愛知 長ねぎ・・・・・・・群馬 小松菜・・・・・・・八王子 さつま芋・・・・・・千葉 大根・・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・埼玉 春を告げる野菜の菜の花は独特のほろ苦さ、きれいな彩りで、春の訪れを感じられる野菜です。 ビタミン、ミネラルが多く、特にビタミンCは野菜のなかでもトップクラスです。 |