令和4年3月4日の給食※ きなこ揚げパン ※ 白菜のクリーム煮 ※ じゃこサラダ ※ りんごジュース 主な食材の産地 人参・・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・北海道 ブロッコリー・・・・愛知 キャベツ・・・・・・愛知 じゃが芋・・・・・・北海道 白菜・・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 牛乳・・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 今日は地元八王子で育てられている乳牛から搾ったミルクを使用した白菜のクリーム煮を作りました。 新鮮な牛乳は少し黄色みかかっており、仕上がった白菜のクリーム煮はとても濃厚で美味しく出来ました。 また、6年生からの元気応援メニューでも クリームシチュー・きなこ揚げパンがおすすめされており、牛乳が苦手でもクリームシチューで食べられるようになったよ。や 野菜が入っていて体にもよいし温まる。や 大豆が苦手な人でもきなこ揚げパンなら食べられるから。などメッセージもいただきました。 |