令和4年2月24日の給食※ 国産小麦パン ※ ポークビーンズ ※ キャベツと大根のサラダ ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・千葉 マッシュルーム・・・茨城 キャベツ・・・・・・茨城 きゅうり・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・・・北海道 大根・・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・宮崎 今日はSDGsの取り組みも考えた、国産小麦粉を使用したソフトフランスパンです。 お米が国内での自給率が100%に対し小麦粉はわずか13%しかありません、貴重な国産小麦粉ですが輸入品などに対して輸送費の削減にもなり、CO₂の削減にもなります。 |