令和4年2月18日の給食※ わかめごはん ※ 鮭の南部揚げ ※ 芋の子汁 ※ 煮しめ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・茨城 生姜・・・・・・・・熊本 人参・・・・・・・・茨城 長ねぎ・・・・・・・群馬 ごぼう・・・・・・・青森 れんこん・・・・・・茨城 里芋・・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・宮崎 鮭・・・・・・・・・北海道 たまご・・・・・・・青森 今日は地域の郷土料理を紹介する 和み献立です。 今月は岩手県の郷土料理です。 南部揚げは岩手県の南部地方の名産として知られる ごま を使った料理です。 |