令和4年1月21日の給食※ 塩ごはん ※ 手巻きのり ※ 鮭の塩焼き ※ 野菜のおかか和え ※ 根菜汁 ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・茨城 ごぼう・・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・愛知 もやし・・・・・・・栃木 小松菜・・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 長ねぎ・・・・・・・群馬 ポンカン・・・・・・愛媛 1月24日から全国学校給食週間が始まります。 下柚木小では今日1月21日から28日まで給食の歴史をふりかえり、当時の給食を再現します。 初日の今日は明治22年に山形の小学校でお坊さんが最初に出した給食、おにぎり、焼き魚、漬物をイメージした給食です。 |