令和4年1月17日の給食※ ごはん ※ かつおの仙台ソースがけ ※ はっと汁 ※ パプリカのさっぱり漬け ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 生姜・・・・・・・・熊本 人参・・・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・群馬 大根・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 パプリカ赤・黄・・・宮城 カツオ・・・・・・・宮城 鶏肉・・・・・・・・岩手 今日は宮城県の郷土料理を給食で再現した、和み献立です。 カツオの仙台ソースがけは揚げたカツオに仙台ソースがベースとなったソースをかけて、はっと汁はしょう油ベースの汁に小麦粉を水で練った物を加えます。 パプリカのさっぱり漬けのパプリカは宮城県が生産量日本一となっており、パプリカにはビタミンCが多く含まれ風邪の予防や疲労回復に効果があります。 |