令和4年1月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ あずきごはん
※ さばの薬味焼き
※ 白玉すまし汁
※ 青菜と油揚げのごま和え
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
にんにく・・・・・・青森
万能ねぎ・・・・・・高知
人参・・・・・・・・茨城
ほうれん草・・・・・東京
長ねぎ・・・・・・・八王子
もやし・・・・・・・栃木
小松菜・・・・・・・八王子

1月15日前後の数日間を 小正月 というそうです。
小正月には柳など枝に丸めた団子などをつける まゆ玉を飾りどんど焼きの時に食べます。
そして、小正月の朝には 小豆がゆを食べる風習があります。
今日は、小豆ご飯と白玉すまし汁を作りました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31