令和4年1月14日の給食※ あずきごはん ※ さばの薬味焼き ※ 白玉すまし汁 ※ 青菜と油揚げのごま和え ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 にんにく・・・・・・青森 万能ねぎ・・・・・・高知 人参・・・・・・・・茨城 ほうれん草・・・・・東京 長ねぎ・・・・・・・八王子 もやし・・・・・・・栃木 小松菜・・・・・・・八王子 1月15日前後の数日間を 小正月 というそうです。 小正月には柳など枝に丸めた団子などをつける まゆ玉を飾りどんど焼きの時に食べます。 そして、小正月の朝には 小豆がゆを食べる風習があります。 今日は、小豆ご飯と白玉すまし汁を作りました。 |