令和4年1月13日の給食※ ごはん ※ 豆腐ハンバーグおろしソース ※ キャベツの生姜風味 ※ かぶのみそ汁 ※ くだもの ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 生姜・・・・・・・・熊本 玉ねぎ・・・・・・・北海道 たまご・・・・・・・青森 えのき・・・・・・・長野 長ねぎ・・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・愛知 人参・・・・・・・・千葉 大根・・・・・・・・八王子 かぶ・・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・群馬 はるか・・・・・・・愛媛 今日は今が旬の 八王子産かぶ を使用したみそ汁を作りました。 かぶは春の七草の一つで別名 すずしろ と呼ばれます。 色の白い物や赤い物、大小様々な種類があります、寒い今の時期に甘みが増してとても美味しくなります。 |