令和4年1月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ごはん
※ 豆腐ハンバーグおろしソース
※ キャベツの生姜風味
※ かぶのみそ汁
※ くだもの
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
生姜・・・・・・・・熊本
玉ねぎ・・・・・・・北海道
たまご・・・・・・・青森
えのき・・・・・・・長野
長ねぎ・・・・・・・八王子
キャベツ・・・・・・愛知
人参・・・・・・・・千葉
大根・・・・・・・・八王子
かぶ・・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・群馬
はるか・・・・・・・愛媛

今日は今が旬の 八王子産かぶ を使用したみそ汁を作りました。
かぶは春の七草の一つで別名 すずしろ と呼ばれます。
色の白い物や赤い物、大小様々な種類があります、寒い今の時期に甘みが増してとても美味しくなります。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31