令和3年11月30日の給食※ ごはん ※ 鰆の西京焼き ※ けんちん汁 ※ 水菜の炊いたん ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・千葉 長ねぎ・・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 水菜・・・・・・・・八王子 今日は京都府の郷土料理を給食で再現した 和み献立です。 西京味噌を使用した 鰆の西京焼き 、大根などの根菜と豆腐やこんにゃくの入った醤油味の けんちん汁、今回は地元八王子の水菜を使用しましたが京野菜でも有名な水菜を出汁を染みこませるようにコトコトと炊いた 水菜の炊いたん と出汁の味を生かした和食です。 |