令和3年11月24日の給食※ ごはん ※ 鰯のさつま揚げ ※ 青菜と豆腐のすまし汁 ※ かぶのゆず風味 ※ みかん ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・埼玉 ごぼう・・・・・・・北海道 生姜・・・・・・・・熊本 たまご・・・・・・・青森 えのき・・・・・・・長野 長ねぎ・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 かぶ・・・・・・・・八王子 ゆず・・・・・・・・八王子 みかん・・・・・・・愛媛 いわし・・・・・・・千葉 たら・・・・・・・・北海道 鶏肉・・・・・・・・宮崎 今日、11月24日は 和食の日 です。 和食の味の鍵になるのは 出汁のうま味 です、給食のスープや汁物の出汁もかつお節や昆布などでとっています。 出汁のうま味を味わえるよう今日は青菜と豆腐のすまし汁となっています。 日本で発見された うま味を味わってください。 |