令和3年10月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ごはん
※ 具だくさんきのこ汁
※ 五目煮豆
※ 豆あじの南蛮漬け
※ みかん
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・茨城
生姜・・・・・・・・熊本
じゃが芋・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・青森
しめじ・・・・・・・長野
しいたけ・・・・・・岩手
えのき・・・・・・・長野
大根・・・・・・・・八王子
長ねぎ・・・・・・・八王子
豆あじ・・・・・・・鳥取
豚肉・・・・・・・・群馬
鶏肉・・・・・・・・岩手
みかん・・・・・・・愛媛

今日は十三夜のお話です。
十五夜から約1ヶ月後の十三夜は、後の月 ともいいます。
十三夜の月は、満月より少し欠けていますがそれが味わいがあってよいそうです。
今年の十三夜は10月18日です晴れたら夜空を見上げて見てください。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31