令和3年10月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ちゃんこうどん
※ あべかわ芋
※ 野菜のおかか和え
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・青森
白菜・・・・・・・・茨城
キャベツ・・・・・・群馬
きゅうり・・・・・・青森
しめじ・・・・・・・長野
大根・・・・・・・・八王子
さつま芋・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・群馬

今日、10月13日はさつまいもの日です。
さつまいもの旬が10月であることと江戸時代の焼き芋屋さんが、さつまいもを 十三里 と名付けたことが関係しています。
ではなぜ、十三里 と名付けたのか?
いくつか由来があり、栗、九里より四里うまい十三里 9+4=13 栗よりおいしいよと宣伝したことから、や、江戸から十三里離れた埼玉県川越市のさつま芋が美味しかったからなどがあるそうです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31