令和3年10月1日の給食※ ごはん ※ 夕焼小焼焼き ※ 豚汁 ※ 小松菜ともやしのおひたし ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・茨城 人参・・・・・・・・北海道 もやし・・・・・・・栃木 じゃが芋・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・青森 大根・・・・・・・・北海道 小松菜・・・・・・・八王子 長ねぎ・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・群馬 今日は八王子の歴史文化を学ぼう!食べよう!伝えよう!から夕焼小焼焼きです。 動揺、夕焼小焼 は恩方町出身の中村雨紅先生が恩方地域の風景を思い描き作詞したと言われています。 夕焼小焼焼きは動揺 夕焼小焼 をモデルにした魚料理です。 マヨネーズに人参をいれ紅い夕焼けをみたてて魚にかけてオーブンで焼いた八王子市の給食オリジナル料理です。 |