令和3年9月22日の給食※ ホッキ貝カレー ※ 野菜のピクルス ※ わかめスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・北海道 きゅうり・・・・・・群馬 長ねぎ・・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・埼玉 今日は八王子市の姉妹都市でもある北海道苫小牧市のホッキ貝を使用した、ホッキ貝カレーです。 苫小牧市はホッキ貝の水揚げ量日本一を誇り貴重な資源を守りながら獲る漁業をおこなっています。 関係してくださった苫小牧市の皆さんに感謝しながら食べました。 |