3月16日(水)今日のイチオシ:海苔の佃煮●ごはん ●海苔の佃煮 ●ピリ辛はくさい ●みそけんちん汁 ●牛乳 食育メモより 茶わん蒸しのおはなし鹿児島県には知る人ぞ知る「茶わん蒸しの歌」があります。この歌は、およそ100年前の大正時代、鹿児島県の宮内小学校の先生が作詞作曲しました。 NHKのEテレ「にほんごであそぼ」でも歌われたことがあるそうです。 ♪茶わん蒸しのうた♪ 鹿児島県の方言で書かれています。 うんだもこら いけなもんな あたいげんどん ちゃわんなんだ 日に日に三度もあるもんせば きれいなもんごわんさー ちゃわんについた虫じゃろかい めごなどけあるく虫じゃろかい まこてげんねこっじゃ わっはっは この歌は、「茶わん蒸し」を注文したところ、料理名を知らなかった店の人が「茶わん虫」と勘違いしたという笑い話になっています。 削り節でとった出汁のうま味がたっぷりです。 【主な食材の産地】 ○こめ 新潟 ○鶏卵 八王子 ○三つ葉 千葉 ○ごぼう 青森 ○だいこん 三浦 ○さといも 埼玉 ○むきえび インドネシア ○にんじん 八王子 ○ながねぎ 八王子 ○とりにく 岩手 |