2月2日(水)今日のイチオシ:ごぼう

画像1 画像1
   【献立】
   ●ごはん
   ●ごぼうハンバーグ
   ●小松菜の炒め物
   ●味噌汁
   ●牛乳
食育メモより
ごぼうハンバーグ
『根っこの野菜 体ポカポカ 温まる』食育かるたの一句です。
 土の下で育つ野菜は、体を温めてくれる はたらきがあります。ごぼうの他にも、だいこん、にんじん、れんこんなど。どれも秋から冬が旬で、寒い季節にぴったりの野菜です。
 今日はハンバーグにきざんだごぼうが入っています。歯ごたえもあるので、しっかりかんで食べましょう。
    【主な食材の産地】
    ○こめ     栃木
    ○こまつな   八王子
    ○にんじん   八王子
    ○ながねぎ   八王子
    ○しめじ    名給
    ○鶏卵     八王子
    ○たまねぎ   北海道
    ○ごぼう    青森
    ○れんこん   茨城
    ○だいこん   神奈川
    ○ぶたにく   宮崎


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29