1月19日(火)今日のイチオシ:みかん

画像1 画像1
    【献立】
    ●カレーピラフ
    ●ポテトカルボナーラ
    ●キャベツとベーコンのサラダ
    ●みかん
    ●牛乳
食育メモより
みかんのおはなし
みかんのおいしい季節です。
 日本でとれるくだものの第一位は、みかん!
 第二位のりんごを、大きくひきはなしています。
 主な産地は、和歌山県・愛媛県・静岡県・熊本県、佐賀県です。
みかんパワー
・かぜ予防!お肌がつるつるになります!  
・みかんの酸味はクエン酸、疲れをとります!
・みかんの袋はお通じをよくします!
かんきつ類の中でも「みかん」だけにある「シネフィリン」。かぜ予防に効果ありです!
みかんは、袋(うすい皮)ごと食べよう!
食物せんいたっぷりで、お通じをよくします。
みかんのパワーで元気いっぱい過ごしましょう!
食事の最後に食べようね。
   【主な食材の産地】
   ○こめ     青森
   ○にんじん   八王子
   ○きゃべつ   八王子
   ○とりにく   岩手
   ○たまねぎ   北海道
   ○えりんぎ   長野
   ○ピーマン   宮崎
   ○じゃが芋   北海道
   ○にんにく   青森
   ○みかん    和歌山 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29