12月11日(金)の献立

  ・今日の献立・

  ・ ごはん
  ・ ぶり大根
  ・ さつま汁
  ・ 茎わかめの土佐煮
  ・ 牛乳
  
  ・食材の産地・
   
  ・大根    八王子
  ・人参    八王子
  ・いんげん  沖縄
  ・さつま芋  千葉
  ・ごぼう   青森
  ・玉葱    北海道
  ・万能ねぎ  高知
  ・お米    山形
  ・鶏もも   宮崎
  ・ぶり    岩手
  
  今日の食育メモから〜冬に美味しい魚のお話

  ・鰤 冬のぶりは「寒ブリ」とよばれ、脂がのってとってもおいしいです!
     ぶりは出世魚といって成長によって名前がかわる魚です。
     わかし→いなだ→わらさ→ぶり とかわります。

  ・鱈 たらは鍋料理にはかかせない魚ですね!
     たらは「鱈・魚へんに雪」と書きます。身が雪のように白いこと、雪の降るこ
     ろに美味しくなることからです。

  

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31