12月4日(金)郷土料理:石川県 治部煮

画像1 画像1
画像2 画像2
   【献立】
   ●わかめごはん
   ●焼き魚(鯖)
   ●治部煮
   ●浅漬け
   ●牛乳
食育メモより
郷土料理
郷土料理は、各地域の産物を上手に活かして、風土にあった食べ物として生まれ、食べられてきました。
そして歴史や文化、食生活とともに受けつがれています。
[治部煮]石川県
古都金沢の代表的な郷土料理です。
 鴨肉に小麦粉をまぶし、季節の野菜と一緒にだし、しょうゆ、みりんなどで煮込む、寒い地域ならではのとろみのついた料理です。
治料理名の『治部煮』、由来はどっち?
部煮クイズ
1.豊臣秀吉の部下「岡部治右衛門」が伝えた料理だから。
2.煮る時に「じぶじぶ」と音がするから。
正解は両方です。
今日は、治部煮と同じ石川県の特産である鯖を献立に入れました。
ごはんと一緒に食べましょう!
    【主な食材の産地】
    ○こめ      山形
    ○にんじん    八王子
    ○小松菜     八王子
    ○きゃべつ    八王子
    ○きゅうり    群馬
    ○さば      ノルウェー

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31