令和5年3月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ ソフトフランスパン
※ たらとじゃが芋のグラタン
※ ミネストローネ
※ コーンサラダ
※ りんごジュース

主な食材の産地

にんにく・・・・・・青森
しめじ・・・・・・・長野
人参・・・・・・・・徳島
セロリ・・・・・・・愛知
じゃが芋・・・・・・長崎
玉ねぎ・・・・・・・北海道
パセリ・・・・・・・千葉
鶏肉・・・・・・・・岩手

下柚木小の窓から【3/10その10】

画像1 画像1 画像2 画像2
(卒業に向かう6年2組です)

下柚木小の窓から【3/10その9】

画像1 画像1 画像2 画像2
(先生も丁寧にアドバイス)

下柚木小の窓から【3/10その8】

画像1 画像1 画像2 画像2
(文集だって仲間と話しながらより良いものにしていきます)

下柚木小の窓から【3/10その7】

画像1 画像1 画像2 画像2
(卒業を前にした6年1組です)

下柚木小の窓から【3/10その6】

画像1 画像1 画像2 画像2
(本当に早いなぁ)

下柚木小の窓から【3/10その5】

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生が卒業文集を仕上げています。卒業式の日を除けば、いつもの教室での授業はあと7日だけです。
校長

令和5年3月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ 三陸わかめごはん
※ 笹かまぼこの南部揚げ
※ 八杯汁
※ 切り干し大根とツナの炒め煮
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・新潟
大根・・・・・・・・神奈川
長ねぎ・・・・・・・埼玉
ごぼう・・・・・・・青森
里芋・・・・・・・・埼玉
白菜・・・・・・・・八王子
笹かまぼこ・・・・・宮城
はるか・・・・・・・愛媛

下柚木小の窓から【3/10その4】

画像1 画像1 画像2 画像2
[4年生理科]昇降口の横に置いてあるビーカー。4年生が水の蒸発の実験をしているようです。今日はよく晴れて、気温も高くなりました。絶好の実験日和です。
校長

下柚木小の窓から【3/10その3】

画像1 画像1 画像2 画像2
(震災の教訓を子供たちに伝えていきます、大切な命を守り抜いてほしいと思います)

下柚木小の窓から【3/10その2】

画像1 画像1 画像2 画像2
(明日で東日本大震災から12年となります)

下柚木小の窓から【3/10】

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は今年度最後の避難訓練です。大地震の後に火災も発生したという予告なしの想定です。なおかつ放送機器も使えなくなった状況を想定しての訓練です。
校長

令和5年3月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ ごはん
※ 鮭のねぎ塩焼き
※ 煮びたし
※ 新じゃがのピリ辛煮
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・新潟
生姜・・・・・・・・熊本
にんにく・・・・・・青森
人参・・・・・・・・千葉
もやし・・・・・・・栃木
しめじ・・・・・・・長野
じゃが芋・・・・・・長崎
玉ねぎ・・・・・・・北海道
小松菜・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・埼玉

下柚木小の窓から【3/9その20】

画像1 画像1 画像2 画像2
(6年生のみなさん、お疲れ様でした。そして、ありがとう。5班と1班)

下柚木小の窓から【3/9その19】

画像1 画像1 画像2 画像2
(最後にゲームをする班もありました。3班と2班)

下柚木小の窓から【3/9その18】

画像1 画像1 画像2 画像2
(6年生から一言ずつ。7班と6班)

下柚木小の窓から【3/9その17】

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の昼休みゴールデンタイムは「たてわりファイナル」です。1年間のたてわり班活動の締めくくりです。同時に6年生の役割を5年生が引き継ぐ時でもあります。写真は8班と4班です。
校長

下柚木小の窓から【3/9その16】

画像1 画像1 画像2 画像2
(素敵な活動になるといいですね。卒業まであと9日、いよいよひと桁になりました)

下柚木小の窓から【3/9その15】

画像1 画像1 画像2 画像2
(PCを使って意見集約しています)

下柚木小の窓から【3/9その14】

画像1 画像1 画像2 画像2
[6年生学活]学級会で話し合った「恩返し大作戦」の内容や役割分担を決めていきます。
校長
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31