下柚木小の窓から【3/1その6】

画像1 画像1 画像2 画像2
(日常のちょっとした気付きが、学習を盛り上げていきます)

下柚木小の窓から【3/1その5】

画像1 画像1 画像2 画像2
(生活経験の中で分かったことを伝え合います)

下柚木小の窓から【3/1その4】

画像1 画像1 画像2 画像2
(凍って体積が大きくなるという意見も)

下柚木小の窓から【3/1その3】

画像1 画像1 画像2 画像2
(水を冷やし続けると・・・子供たちみんな「凍る!」)

下柚木小の窓から【3/1その2】

画像1 画像1 画像2 画像2
(今度は、水を冷やし続けるとどうなるだろうかを考えます)

下柚木小の窓から【3/1】

画像1 画像1 画像2 画像2
[4年生理科]「水のすがた」の学習です。今日は「水じょう気」のことをまとめてから、次の学習問題にいきます。
校長

令和5年3月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ごまごはん
※ しらすいり玉子焼き
※ のりあえ
※ 粕汁
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
たまご・・・・・・・青森
にら・・・・・・・・栃木
人参・・・・・・・・千葉
えのき・・・・・・・長野
長ねぎ・・・・・・・八王子
ごぼう・・・・・・・青森
玉ねぎ・・・・・・・兵庫
小松菜・・・・・・・八王子
じゃが芋・・・・・・長崎
豚肉・・・・・・・・埼玉

今日は各地の郷土料理を給食で再現する【和み献立】で兵庫県の料理です。
名産の玉ねぎやしらす、のりなどを使用した給食となっています。

下柚木小の窓から【2/28その10】

画像1 画像1 画像2 画像2
(そして大変な手間をかけていくことがわかります)

下柚木小の窓から【2/28その9】

画像1 画像1 画像2 画像2
(長い時間をかけて木は育てられます)

下柚木小の窓から【2/28その8】

画像1 画像1 画像2 画像2
(国土の保全に森林資源が果たす役割は重要です)

下柚木小の窓から【2/28その7】

画像1 画像1 画像2 画像2
[5年生社会]「森林とともに生きる」の学習です。森林を育てている人々は、どのような工夫や努力をしているのだろう。
校長

下柚木小の窓から【2/28その6】

画像1 画像1 画像2 画像2
(アレクサンダの思いが変わっていくところがクライマックス)

下柚木小の窓から【2/28その5】

画像1 画像1 画像2 画像2
(最後に魔法を使ってウイリーを本物のねずみに変えてもらいます)

下柚木小の窓から【2/28その4】

画像1 画像1 画像2 画像2
(アレクサンダは初めウイリーに憧れるけど、人間に飽きられて捨てられたウイリーを見て・・・)

下柚木小の窓から【2/28その3】

画像1 画像1 画像2 画像2
(人間に嫌われているねずみのアレクサンダ、人間に可愛がられているおもちゃのねずみのウイリー)

下柚木小の窓から【2/28その2】

画像1 画像1 画像2 画像2
(作者は「スイミー」でも知られている絵本作家のレオ・レオニ)

下柚木小の窓から【2/28】

画像1 画像1 画像2 画像2
[2年生国語]「アレクサンダとぜんまいねずみ」の続きです。先生が範読しています。みんなじっくり聞いています。
校長

令和5年2月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ 国産小麦ソフトフランスパン
※ 森のシチュー
※ 野菜サラダ
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・千葉
しめじ・・・・・・・長野
マッシュルーム・・・茨城
きゅうり・・・・・・宮崎
じゃが芋・・・・・・長崎
玉ねぎ・・・・・・・北海道
大根・・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・宮崎
はるか・・・・・・・愛媛

令和5年2月27日の給食

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ さばのごま味噌焼き
※ 小松菜汁
※ じゃこと野菜のにんにく風味
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・山形
長ねぎ・・・・・・・埼玉
人参・・・・・・・・千葉
えのき・・・・・・・長野
もやし・・・・・・・栃木
にんにく・・・・・・青森
玉ねぎ・・・・・・・北海道
小松菜・・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・宮崎

下柚木小の窓から【2/27その20】

画像1 画像1 画像2 画像2
(かなり盛り上がっています)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31