下柚木小の窓から【4/21その7】

画像1 画像1 画像2 画像2
(先生のお話をしっかり聞きます)

下柚木小の窓から【4/21その6】

画像1 画像1 画像2 画像2
(まっすぐコースが一番人気です)

下柚木小の窓から【4/21その5】

画像1 画像1 画像2 画像2
(いろんなコースがあります)

下柚木小の窓から【4/21その4】

画像1 画像1 画像2 画像2
(順番にスタートします)

下柚木小の窓から【4/21その3】

画像1 画像1 画像2 画像2
[1年生体育]広い校庭で1年生が体育をしています。校庭に引かれたラインに沿って走っています。
校長

下柚木小の窓から【4/21その2】

画像1 画像1 画像2 画像2
暑かったり寒かったりの毎日ですが、今日は今のところまずまずの天気です。でも夕方ごろ雨との予報もあるようです。
校長

下柚木小の窓から【4/21】

画像1 画像1 画像2 画像2
桜の花は終わりましたが、次々にいろいろな花が学校を彩っています。きれいです。
校長

下柚木小の窓から【4/20その22】

画像1 画像1 画像2 画像2
(しっかり書けたらマルをもらいましょう)

下柚木小の窓から【4/20その21】

画像1 画像1 画像2 画像2
[2年生国語]2年生の習う漢字は160字です。1年生の時の80字の倍です。がんばりましょう。
校長

下柚木小の窓から【4/20その20】

画像1 画像1 画像2 画像2
[2年生国語]漢字ドリルを使って新出漢字の学習中です。丁寧に正確に書きましょうね
校長

下柚木小の窓から【4/20その19】

画像1 画像1 画像2 画像2
(外国語活動楽しみですね)

令和4年4月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ごはん
※ 赤魚の香味焼き
※ 新玉ねぎのみそ汁
※ 筑前煮
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
生姜・・・・・・・・熊本
にんにく・・・・・・青森
新玉ねぎ・・・・・・静岡
えのき・・・・・・・長野
人参・・・・・・・・徳島
じゃが芋・・・・・・鹿児島
ごぼう・・・・・・・青森
小松菜・・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・宮崎
はるか・・・・・・・愛媛

今日は今が旬の新玉ねぎを使った 新玉ねぎのみそ汁 を作りました。
普段出回っている玉ねぎは収穫後、しばらく乾かしてからお店に並びますが3月から5月に出回る新玉ねぎは収穫後すぐに出荷されるので、みずみずしく、辛みが少なく生のままサラダなどにして食べても甘みがあり美味しいです。

下柚木小の窓から【4/20その18】

画像1 画像1 画像2 画像2
(ローマ字表をもとにして自分の名前を調べています)

下柚木小の窓から【4/20その17】

画像1 画像1 画像2 画像2
[4年生外国語活動]これからの外国語活動の学習に備えてアルファベットの名札をつくっています。
校長

下柚木小の窓から【4/20その16】

画像1 画像1 画像2 画像2
(入学してから、ちょうど2週間たった1年生です)

下柚木小の窓から【4/20その15】

画像1 画像1 画像2 画像2
(色が付いたブロックがたくさん)

下柚木小の窓から【4/20その14】

画像1 画像1 画像2 画像2
(ブロック並べるの楽しいね)

下柚木小の窓から【4/20その13】

画像1 画像1 画像2 画像2
[1年生算数]こちらの教室も算数です。教科書のページを見ながらブロックを並べています。
校長

下柚木小の窓から【4/20その12】

画像1 画像1 画像2 画像2
(5つのおはじきはいくつといくつになるかな)

下柚木小の窓から【4/20その11】

画像1 画像1 画像2 画像2
(算数ブロックも使っています)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30