下柚木小の窓から【5/27その5】

画像1 画像1 画像2 画像2
(ぞうの重さを量る方法は、ぜひお子さんに聞いてみてください)

令和4年5月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ひじきごはん
※ 厚揚げのチーズ田楽
※ いりどり
※ ごまあえ
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・茨城
人参・・・・・・・・徳島
長ねぎ・・・・・・・茨城
生姜・・・・・・・・熊本
もやし・・・・・・・栃木
じゃが芋・・・・・・鹿児島
ごぼう・・・・・・・青森
小松菜・・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・岩手

下柚木小の窓から【5/27その4】

画像1 画像1 画像2 画像2
(聞けばなるほどという方法でぞうの重さを量ることができました)

下柚木小の窓から【5/27その3】

画像1 画像1 画像2 画像2
(三国志に出てくる曹沖の逸話ですね)

下柚木小の窓から【5/27その2】

画像1 画像1 画像2 画像2
(今では動物園にぞうのための体重計があるようですが、昔は・・・)

下柚木小の窓から【5/27】

画像1 画像1 画像2 画像2
[4年生国語]「ぞうの重さを量る」というお話です。はたしてどうやったら大きなぞうの重さを量ることができるのでしょうか。
校長

令和4年5月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ 二色丼
※ キャベツのごまじゃこ和え
※ 湯葉のすまし汁
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・茨城
玉ねぎ・・・・・・・愛知
生姜・・・・・・・・熊本
たまご・・・・・・・岩手
人参・・・・・・・・千葉
えのき・・・・・・・長野
長ねぎ・・・・・・・茨城
キャベツ・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・岩手

今日は来月6年生が移動教室で訪れる、日光の名産、湯葉を使用したすまし汁を作りました。
歯ごたえも良く、大豆の香りもあり、八王子産の小松菜と良く合いとても美味しく仕上がりました。

下柚木小の窓から【5/26その14】

画像1 画像1 画像2 画像2
(今日の最後に、先生がソプラノリコーダーより小さなリコーダーも見せてくれました)

下柚木小の窓から【5/26その13】

画像1 画像1 画像2 画像2
(どんな音を出していきますか?そのためにどんなところに気を付けていきますか)

下柚木小の窓から【5/26その12】

画像1 画像1 画像2 画像2
(みんな真剣に書いています)

下柚木小の窓から【5/26その11】

画像1 画像1 画像2 画像2
(ふさわしい音のイメージをもって、自分の目標を考えます)

下柚木小の窓から【5/26その10】

画像1 画像1 画像2 画像2
(様々なリコーダーの音色を聴いて、自分の考えをワークシートに書きます)

下柚木小の窓から【5/26その9】

画像1 画像1 画像2 画像2
(大きさが違うと出る音も違うことがわかります)

下柚木小の窓から【5/26その8】

画像1 画像1 画像2 画像2
(大きいリコーダーがあることにびっくりしました。みんなが使っているのはソプラノリコーダーと言うんだね)

下柚木小の窓から【5/26その7】

画像1 画像1 画像2 画像2
(先生がいろんな大きさのリコーダーを見せてくれました)

下柚木小の窓から【5/26その6】

画像1 画像1 画像2 画像2
[3年生音楽]リコーダーの学習をしています。リコーダーの音をよく聴き、自分の目標をもつことが今日のねらいです。
校長

下柚木小の窓から【5/26その5】

画像1 画像1 画像2 画像2
(一人一人の書く文字がしっかりとしてきたことを感じます)

下柚木小の窓から【5/26その4】

画像1 画像1 画像2 画像2
(「こうちょうせんせいにも、かくよ」と言ってくれました)

下柚木小の窓から【5/26その3】

画像1 画像1 画像2 画像2
(ほけんのせんせい、おんがくのせんせい、ちょうりいんさん、ようむいんさん、ふくこうちょうせんせい・・・)

下柚木小の窓から【5/26その2】

画像1 画像1 画像2 画像2
[1年生道徳]学校でお世話になっている人に「ありがとう」のお手紙を書いています。
校長
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30