下柚木小の窓から【5/13その11】

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(他の先生たちも授業を見に来ます)

下柚木小の窓から【5/13その10】

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(みんなには馴染みのある三色食品群と五大栄養素の違いは?)

令和4年5月13日の給食

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今日の献立

※ かてめし
※ 桑都焼き
※ ピリリ漬け
※ 絹のお吸い物
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・茨城
人参・・・・・・・・静岡
しめじ・・・・・・・長野
生姜・・・・・・・・熊本
みつ葉・・・・・・・静岡
えのき・・・・・・・長野
大根・・・・・・・・八王子
きゅうり・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・岩手

今日は八王子の歴史と文化を感じながら味わう 桑都御膳です。
かてめしの かて は混ぜるという意味でお米が貴重な頃たくさんの野菜などを混ぜて量を増やした事が始まりです。
桑都焼き は桑の都、八王子から桑の葉のパウダーをソースにした焼き物です。
絹のお吸い物はシルクパウダーを入れた団子を 繭にそうめんを 絹糸にみたてたすまし汁です。

下柚木小の窓から【5/13その9】

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(炭水化物、たんぱく質、脂質、無機質、ビタミンに食品を分類していきます)

下柚木小の窓から【5/13その8】

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[6年生学活]今日で1週間の栄養実習が終了する栄養実習生さんたちの研究授業がありました。「五大栄養素の働きを知ろう」の学習です。
校長

下柚木小の窓から【5/13その7】

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(でもくまの子はだんだんと様子が分かってきます。そして・・・素敵な結末へ)

下柚木小の窓から【5/13その6】

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(「えいっ」と信号を青に変えてしまう父さん。くまの子は「すごいなあ」と感心します)

下柚木小の窓から【5/13その5】

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[2年生国語]続いて「えいっ」のお話です。くまの父さんとくまの子の心温まる会話が楽しい物語です。
校長

下柚木小の窓から【5/13その4】

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(みんな真剣)

下柚木小の窓から【5/13その3】

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(じっくり丁寧に書こうね)

下柚木小の窓から【5/13その2】

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[2年生国語]始めは新出漢字の練習からです。今日は「汽」です。みんなでエアなぞり書きをしています。
校長

下柚木小の窓から【5/13】

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朝からずっと小雨です。中庭も濡れて水たまりができています。梅雨の走りでしょうか。今日は外で遊べないですね。
校長

下柚木小の窓から【5/12その12】

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(シェアタイムでまわりの人と意見を交わし、積極的に発言します)

下柚木小の窓から【5/12その11】

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[6年生道徳]それでも、どんな状況でも困っている人たちと助け合おうとする気持ちが大切だとわかります。
校長

下柚木小の窓から【5/12その10】

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[6年生道徳]テーマは公共の精神です。ボランティア活動は、常に認められたり必ずしもよろこんでもらえるだけではないことが描かれています。
校長

下柚木小の窓から【5/12その9】

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[6年生道徳]「うちらネコの手ボランティア」というお話です。1995年の阪神淡路大震災が物語の背景になっています。
校長

令和4年5月12日の給食

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今日の献立

※ ごはん
※ マーボー豆腐
※ わかめスープ
※ 茹で空豆
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・茨城
長ねぎ・・・・・・・千葉
人参・・・・・・・・徳島
ニラ・・・・・・・・山形
生姜・・・・・・・・熊本
にんにく・・・・・・青森
玉ねぎ・・・・・・・愛知
空豆・・・・・・・・新潟
豚肉・・・・・・・・埼玉
鶏肉・・・・・・・・岩手

空豆はさやが上に向かって成長し、空をさしているように見えることから 空豆と名付けられたと言われています。
緑色で堅く大きいさやに豆が3から4個ほど入っていて、さやの中はふわふわのクッションになっています。
今日は今が旬の空豆を茹でて提供しました。

令和4年5月11日の給食

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今日の献立

※ ごはん
※ いかの七味焼き
※ じゃが芋のそぼろ煮
※ ねぎと大豆のピリ辛炒め
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
じゃが芋・・・・・・鹿児島
玉ねぎ・・・・・・・愛知
人参・・・・・・・・徳島
生姜・・・・・・・・熊本
長ねぎ・・・・・・・群馬
ピーマン・・・・・・宮崎
鶏肉・・・・・・・・岩手

給食室探検 その5

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今回は2階生活科室の前にある給食ボードについてご紹介します。
給食ボードにはその時期の旬の食材についてや、その月の献立、行事食や特別献立についての紹介があります。
また、給食献立のレシピもありますので学校にお越しの際はぜひご活用ください。

令和4年5月10日の給食

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今日の献立

※ ドライカレー
※ 温野菜のごまドレッシング
※ ピーチヨーグルト
※ 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・・愛知
人参・・・・・・・・徳島
にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・熊本
キャベツ・・・・・・愛知
きゅうり・・・・・・宮崎
米・・・・・・・・・茨城
豚肉・・・・・・・・埼玉
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