令和4年3月17日の給食

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今日の献立

※ ごはん
※ さばの味噌煮
※ 呉汁
※ 野菜の彩り和え
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
生姜・・・・・・・・熊本
もやし・・・・・・・栃木
人参・・・・・・・・愛知
長ねぎ・・・・・・・群馬
じゃが芋・・・・・・北海道
小松菜・・・・・・・八王子
大根・・・・・・・・八王子

令和4年3月16日の給食

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今日の献立

※ スパゲティミートソース
※ ジュリエンヌスープ
※ ヨーグルトのピーチソース
※ 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
セロリ・・・・・・・愛知
キャベツ・・・・・・愛知
パセリ・・・・・・・香川
豚肉・・・・・・・・埼玉

下柚木小の窓から【3/16その16】

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(なんでも聞いて解決しよう)

下柚木小の窓から【3/16その15】

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(算数、国語、それに理科も)

下柚木小の窓から【3/16その14】

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(先生たちが回りながらどんどんアドバイスします)

下柚木小の窓から【3/16その13】

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(年度末ですからそれぞれ残っている課題に取り組んでいます)

下柚木小の窓から【3/16その12】

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[5年生補習的学習]午後は高学年の補習的学習の時間です。担任の先生だけでなく、低学年、中学年、専科の先生たちも教室に来ています。
校長

下柚木小の窓から【3/16その11】

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(卒業式は24日、来週木曜日です。体調管理をしっかりして本番に臨みましょう)

下柚木小の窓から【3/16その10】

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(6年生から5年生へのエール)

下柚木小の窓から【3/16その9】

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(ひとつひとつの言葉が胸に響きます)

下柚木小の窓から【3/16その8】

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(門出の言葉です)

下柚木小の窓から【3/16その7】

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(さすが6年生、立派です)

下柚木小の窓から【3/16その6】

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(本番と同じように流れを確認していきます)

下柚木小の窓から【3/16その5】

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(卒業証書授与です)

下柚木小の窓から【3/16その4】

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[5年生6年生卒業式練習]卒業式の合同練習が始まりました。まずは6年生の先生のお話をしっかり聞きます。
校長

下柚木小の窓から【3/16その3】

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(終わればタブレットでミライシードをします)

下柚木小の窓から【3/16その2】

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[1年生算数]プリントを2枚やっています。できたら先生に見てもらいます。順番に並んでいます。
校長

下柚木小の窓から【3/16】

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正門横の桜のつぼみが大きくふくらんでいます。東京の開花予想は平年並みの3/23と聞きました。卒業式に合わせての開花となるのでしょうか。
校長

令和4年3月15日の給食

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今日の献立

※ 東松山やきとり丼
※ トントロリンスープ
※ 小松菜のおかか和え
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・愛知
玉ねぎ・・・・・・・北海道
ニラ・・・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・熊本
人参・・・・・・・・千葉
えのき・・・・・・・長野
ほうれん草・・・・・東京
たまご・・・・・・・青森
もやし・・・・・・・栃木
長ねぎ・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・埼玉

今日の和み献立は埼玉県寄居町と東松山市の郷土料理です。
東松山やきとり丼は、鶏肉を使うのではなく、豚肉のカシラ肉を焼いて味噌だれにつけた物をご飯にのせていただきます。
トントロリンスープは、寄居町では多くの豚を飼育していたことや、町の花、カタクリにちなんで出来たスープで、豚肉のトンと片栗粉のトロリンとしたとろみから名付けられました

下柚木小の窓から【3/15その15】

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(教室には「あと6日」と貼られています)
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