令和4年2月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ ごはん
※ わかさぎ甘酢
※ 呉汁
※ ひじきの炒め煮
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・茨城
人参・・・・・・・・愛知
長ねぎ・・・・・・・群馬
じゃが芋・・・・・・北海道
大根・・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・宮崎
はるか・・・・・・・愛媛

下柚木小の窓から【2/28その7】

画像1 画像1 画像2 画像2
(ノートにしっかりとまとめています)

下柚木小の窓から【2/28その6】

画像1 画像1 画像2 画像2
[5年生理科]どうやら食塩もミョウバンも水溶液を蒸発させることで取り出すことができたようです。
校長

下柚木小の窓から【2/28その5】

画像1 画像1 画像2 画像2
[5年生理科]校長が理科室へ行ったときにはちょうど実験が終わり、結果を検証している時でした。
校長

下柚木小の窓から【2/28その4】

画像1 画像1 画像2 画像2
[5年生理科]「もののとけ方」の学習も最終段階です。「水溶液を蒸発し、水の量を減らすことで、溶かしたものを取り出せるのだろうか」を実験しました。
校長

下柚木小の窓から【2/28その3】

画像1 画像1 画像2 画像2
(おとなりさんと協力しながらカードを仕上げていきます)

下柚木小の窓から【2/28その2】

画像1 画像1 画像2 画像2
[1年生学活]いくつかの教室で「のこりあと○○日」というカードが貼られています。どうやら1年生も作るようです。
校長

下柚木小の窓から【2/28】

画像1 画像1 画像2 画像2
[1年生学活]今日は2月28日、明日からは3月です。今年度も残り少なくなってきました。3月の登校は17日間(5年生は18日)です。
校長

下柚木小の窓から【2/25その16】

画像1 画像1 画像2 画像2
(みんなも、もうすぐ中学生ですね)

下柚木小の窓から【2/25その15】

画像1 画像1 画像2 画像2
(6年生も中学生も次第に打ち解けて楽しそうでした)

下柚木小の窓から【2/25その14】

画像1 画像1 画像2 画像2
(グループごとに分かれて質問タイムです)

下柚木小の窓から【2/25その13】

画像1 画像1 画像2 画像2
(宮上中学校クイズや校歌も紹介してくれました)

下柚木小の窓から【2/25その12】

画像1 画像1 画像2 画像2
[6年生中学生交流]中学校の生活、行事、生徒会活動、部活動、委員会活動、制服について詳しく教えてくれました。
校長

下柚木小の窓から【2/25その11】

画像1 画像1 画像2 画像2
[6年生中学生交流]今日は「小中一貫教育の日」です。宮上中学校生徒会のみなさんが来校し、6年生に中学校生活の説明をしてくれました。
校長

令和4年2月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ごはん
※ さばのごまみそ焼き
※ 小松菜汁
※ 茎わかめのきんぴら
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・茨城
人参・・・・・・・・千葉
玉ねぎ・・・・・・・北海道
えのき・・・・・・・長野
小松菜・・・・・・・八王子
長ねぎ・・・・・・・八王子
ごぼう・・・・・・・青森
鶏肉・・・・・・・・宮崎

下柚木小の窓から【2/25その10】

画像1 画像1 画像2 画像2
(楽しい発表会になりそうですね)

下柚木小の窓から【2/25その9】

画像1 画像1 画像2 画像2
[5年生国語]不思議に思うテーマを出し合っています。「○○のひみつ」としてグループごとに発表する予定です。
校長

下柚木小の窓から【2/25その8】

画像1 画像1 画像2 画像2
[5年生国語]説明文「まんがの方法」からの続きで「ひみつを調べて発表しよう」の学習です。さてどんな秘密を調べましょうか?
校長

下柚木小の窓から【2/25その7】

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝の下柚木小です。校舎が朝日に照らされています。今日は少し暖かくなるようです。来週はもう3月を迎えます。いよいよ年度末です。
校長

下柚木小の窓から【2/25その6】

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生体育
ドッチビーを使ってアルティメットをしています。
さすが6年生、上手にパスを繋げています。
力の差がでないように、チーム分けも自分たちで考えました。
副校長
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31