下柚木小の窓から【4月23日その6】

画像1 画像1 画像2 画像2
[4年生社会]土地の高さによって高い方から山地、丘陵地、台地、低地と呼ばれることを学びました。さて、ここで先生が粘土を使いはじめます。何をするのかな?
校長

下柚木小の窓から【4月23日その5】

画像1 画像1 画像2 画像2
[4年生社会]「わたしたちの東京都」の学習です。今日は東京都の地形の特徴を調べます。まずは副読本を開く前に、いくつかの情報から予想をしてみます。
校長

下柚木小の窓から【4月23日その4】

画像1 画像1 画像2 画像2
[2年生国語]各班の発表が終わるたびに、聞いていた人たちが良かったところを発表します。拍手が響きます。
校長

下柚木小の窓から【4月23日その3】

画像1 画像1 画像2 画像2
[2年生国語]各班ごとに身振り手振りを工夫しながら音読しています。
校長

下柚木小の窓から【4月23日その2】

画像1 画像1 画像2 画像2
[2年生国語]詩「ちいさい おおきい」の音読発表会をしています。各班ごとに練習してきた成果を披露します。
校長

下柚木小の窓から【4月23日】

画像1 画像1 画像2 画像2
[1年生歩行訓練]1年生が学校の周りを歩きながら、警察の方から交通安全の指導をいただきます。「校長先生だー!」と言って手を振ってくれる1年生たちを職員室のベランダから見送りました。
校長

下柚木小の窓から【4月22日その8】

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は一日いいお天気でしたね。つつじの花もますます咲きはじめています。校長は午前中出張でしたので、たくさんの授業観察はできませんでしたが、子供たちの頑張る様子は校長室にも聞こえてきました。
校長

下柚木小の窓から【4月22日その7】

画像1 画像1 画像2 画像2
月曜日の全校朝会で話した「桑都八王子かるた」が下柚木小に届きました。早速開封して各学年ですぐに使えるように準備しました。順に回していきますね。
校長

令和3年4月22日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ たけのこご飯
※ ちくわの石垣揚げ
※ わかめのすまし汁
※ 香りキャベツ
※ 牛乳

主な食材の産地

たまご・・・・・・・青森
人参・・・・・・・・徳島
えのき・・・・・・・長野
しめじ・・・・・・・長野
長ねぎ・・・・・・・埼玉
キャベツ・・・・・・愛知
生姜・・・・・・・・熊本
筍・・・・・・・・・熊本
ほうれん草・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・宮崎

下柚木小の窓から【4月22日その6】

画像1 画像1 画像2 画像2
[5年生国語]物語を通して、新しい環境を受け入れていくことの大切さ、「いつか、大切なところ」というタイトルに込められた作者の思いを読み取っていきます。
校長

下柚木小の窓から【4月22日その5】

画像1 画像1 画像2 画像2
[5年生国語]漢字の後は「いつか、大切なところ」を読んでいきます。転校する前の環境と新しい環境の間で揺れ動く主人公の気持ちがテーマです。
校長

下柚木小の窓から【4月22日その4】

画像1 画像1 画像2 画像2
[5年生国語]今日は「囲」と「解」です。書けたら手をあげて先生に知らせます。赤ペンで花丸をつけてくれます。
校長

下柚木小の窓から【4月22日その3】

画像1 画像1 画像2 画像2
[5年生国語]まずは新出漢字の練習です。さすがに5年生。しっかり集中して丁寧に書いています。
校長

下柚木小の窓から【4月22日その2】

画像1 画像1 画像2 画像2
[1年生図工]色紙を折ってから切り、開くと不思議な模様になります。それを紙テープに糊付けしていきます。向きや色の並びを考えながら作ります。
校長

下柚木小の窓から【4月22日】

画像1 画像1 画像2 画像2
[1年生図工]「ちょきちょきかざり」の学習です。はさみの使い方に慣れるようにしていきます。
校長

下柚木小の窓から【4月21日その14】

画像1 画像1 画像2 画像2
つつじの花が咲き始めました。とてもきれいです。つつじの花の季節、去年は休業期間中だったことを思い出します。このところの状況がとても心配な毎日です。
校長

下柚木小の窓から【4月21日その13】

画像1 画像1 画像2 画像2
[1年生給食]1年生たちは優しい6年生が大好きです。とてもいい光景です。そろそろ「ごちそうさま」の時間です。
校長

下柚木小の窓から【4月21日その12】

画像1 画像1 画像2 画像2
[1年生給食]1年生の教室に6年生たちがやってきました。給食の片付けを手伝ってくれるのです。1年生たちは大喜びです。
校長

下柚木小の窓から【4月21日その11】

画像1 画像1 画像2 画像2
[3年生給食]こちらは3年生です。カレーはやっぱりみんな大好き。ほぼ完食のようですね。
校長

令和3年4月21日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ チキンカレー
※ 野菜とじゃこのサラダ
※ フルーツヨーグルト
※ 牛乳

主な食材の産地

にんにく・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・熊本
リンゴ・・・・・・・青森
人参・・・・・・・・長崎
きゅうり・・・・・・宮崎
キャベツ・・・・・・愛知
玉ねぎ・・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・・・北海道
鶏肉・・・・・・・・宮崎
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28