下柚木小の窓から【1/31その11】

画像1 画像1 画像2 画像2
(自分のところが終わったらすすんで他を手伝う6年生です)

下柚木小の窓から【1/31その10】

画像1 画像1 画像2 画像2
(作品展は2月18日〜19日です)

下柚木小の窓から【1/31その9】

画像1 画像1 画像2 画像2
(見る見るうちにいろいろな展示台が集まってきました)

下柚木小の窓から【1/31その8】

画像1 画像1 画像2 画像2
(体育館にあるものだけでなく、校内のあちこちから展示に使うものを運び入れます)

下柚木小の窓から【1/31その7】

画像1 画像1 画像2 画像2
(体育館はこれからしばらく作品展仕様になります)

下柚木小の窓から【1/31その6】

画像1 画像1 画像2 画像2
[6年生作品展準備]今日の6校時は6年生と職員で作品展の会場設営をしました。6年生はとても頼りになります。
校長

下柚木小の窓から【1/31その5】

画像1 画像1 画像2 画像2
(すごい!けん玉名人!)

下柚木小の窓から【1/31その4】

画像1 画像1 画像2 画像2
(こま回し、校長も一緒なって遊びました。「校長先生すごーい!」と言われるとついつい・・・)

下柚木小の窓から【1/31その3】

画像1 画像1 画像2 画像2
(こま回しはちょっとしたコツがいります)

下柚木小の窓から【1/31その2】

画像1 画像1 画像2 画像2
(昔ながらの遊び道具、けっこう楽しい!)

下柚木小の窓から【1/31】

画像1 画像1 画像2 画像2
[1年生生活]となりの教室も使って「むかしあそび」をしています。けん玉、お手玉、だるま落とし、そしてこま回し。
校長

令和4年1月31日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ 麦ごはん
※ 卵焼き
※ 八王子産米の粕汁
※ くだもの
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
たまご・・・・・・・青森
玉ねぎ・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・東京
ごぼう・・・・・・・青森
長ねぎ・・・・・・・群馬
大根・・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・岩手
豚肉・・・・・・・・群馬
はるか・・・・・・・愛媛

今日は八王子産のお米から出来た 高尾の天狗 というお酒を造るときに出来た酒粕を使用した粕汁を作りました。
香がよく体をポカポカと温めてくれ、寒い今の時期にぴったりな菜汁物でした、残菜もほとんどなくよく食べていました。

下柚木小の窓から【1/28その12】

画像1 画像1 画像2 画像2
(オンライン配信もしています)

下柚木小の窓から【1/28その11】

画像1 画像1 画像2 画像2
(まずはスーパーやコンビニなどのお店について考えていきます)

下柚木小の窓から【1/28その10】

画像1 画像1 画像2 画像2
[5年生社会]「くらしと産業を支える情報」の学習です。様々な情報によって支えられている社会の様子を学びます。
校長

令和4年1月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ごはん
※ のりの佃煮
※ けんちん汁
※ 笹かまぼこの南部揚げ
※ 小松菜のじゃこ炒め
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
たまご・・・・・・・青森
人参・・・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・・青森
もやし・・・・・・・栃木
大根・・・・・・・・八王子
じゃが芋・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子
長ねぎ・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・群馬

学校給食週間4日目です。
和食がユネスコ無形文化遺産に登録され現在は和食を中心とした給食となっています。
和食のひとつの形として一汁三菜があり、今日は栄養バランスもとれた一汁三菜の形になっています。

下柚木小の窓から【1/28その9】

画像1 画像1 画像2 画像2
(ワークシートの振り返りには授業を通して「わかったこと」そしてそこから「考えたこと」を書きます。大事な社会科学習の流れです)

下柚木小の窓から【1/28その8】

画像1 画像1 画像2 画像2
(オンライン配信もしています)

下柚木小の窓から【1/28その7】

画像1 画像1 画像2 画像2
(祭りに関わってきた人々の願いや苦労、そして喜びを予想していきます)

下柚木小の窓から【1/28その6】

画像1 画像1 画像2 画像2
(タブレットを活用して先生からの学習資料がみんなの端末へ送られます)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31