令和4年1月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ごはん
※ かつおの仙台ソースがけ
※ はっと汁
※ パプリカのさっぱり漬け
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
生姜・・・・・・・・熊本
人参・・・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・・青森
長ねぎ・・・・・・・群馬
大根・・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子
パプリカ赤・黄・・・宮城
カツオ・・・・・・・宮城
鶏肉・・・・・・・・岩手

今日は宮城県の郷土料理を給食で再現した、和み献立です。
カツオの仙台ソースがけは揚げたカツオに仙台ソースがベースとなったソースをかけて、はっと汁はしょう油ベースの汁に小麦粉を水で練った物を加えます。
パプリカのさっぱり漬けのパプリカは宮城県が生産量日本一となっており、パプリカにはビタミンCが多く含まれ風邪の予防や疲労回復に効果があります。

下柚木小の窓から【1/17その11】

画像1 画像1 画像2 画像2
たなびく雲が清々しい冬の空です。記録会までしばらく子供たちの大縄跳びが見られます。
校長

下柚木小の窓から【1/17その10】

画像1 画像1 画像2 画像2
(5年2組!)

下柚木小の窓から【1/17その9】

画像1 画像1 画像2 画像2
(2年生!)

下柚木小の窓から【1/17その8】

画像1 画像1 画像2 画像2
(1年生!)

下柚木小の窓から【1/17その7】

画像1 画像1 画像2 画像2
(6年生!)

下柚木小の窓から【1/17その6】

画像1 画像1 画像2 画像2
(5年1組!)

下柚木小の窓から【1/17その5】

画像1 画像1 画像2 画像2
(4年生!)

下柚木小の窓から【1/17その4】

画像1 画像1 画像2 画像2
(3年生!)

下柚木小の窓から【1/17その3】

画像1 画像1 画像2 画像2
中休みのチャイムで子供たちが一斉に校庭に出てきました。今日から校内大縄とび週間です。各クラスごとに練習が始まります。
校長

下柚木小の窓から【1/17その2】

画像1 画像1 画像2 画像2
(4年生もしっかり聞いています)

下柚木小の窓から【1/17】

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は保健委員会の発表から始まりました。感染予防について動画で発表してくれました。写真は3年生の教室です。
校長

下柚木小の窓から【1/14その12】

画像1 画像1 画像2 画像2
(跳べた回数よりも楽しくできるかどうかが大切ですね)

下柚木小の窓から【1/14その11】

画像1 画像1 画像2 画像2
(友達と一緒に体を動かす楽しさを味わいましょう)

下柚木小の窓から【1/14その10】

画像1 画像1 画像2 画像2
[4年生学活]跳ぶ順番や縄を回す係について、いろいろな意見が出されています。
校長

下柚木小の窓から【1/14その9】

画像1 画像1 画像2 画像2
[4年生学活]今月は校内大なわとび記録会があります。クラスで作戦を話し合っているようです。
校長

下柚木小の窓から【1/14その8】

画像1 画像1 画像2 画像2
(コンパスで円をかき、中心角を5等分すればいいんだね)

下柚木小の窓から【1/14その7】

画像1 画像1 画像2 画像2
(まずは正五角形・・・どうする?)

下柚木小の窓から【1/14その6】

画像1 画像1 画像2 画像2
[5年生算数]「いろいろな正多角形をかこう」が今日のめあてです。手元にはコンパスと分度器があります。
校長

下柚木小の窓から【1/14その5】

画像1 画像1 画像2 画像2
(強い意思をもって自分の体を大切にしていきましょうね)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31