下柚木小の窓から【11/5その16】

画像1 画像1 画像2 画像2
[1年生2年生運動会練習]青空の下で決めポーズです。本番も笑顔でがんばろうね。
校長

下柚木小の窓から【11/5その15】

画像1 画像1 画像2 画像2
[1年生2年生運動会練習]楽しそうに演技していることが一番いいことです。「楽しくね!笑顔でね!」と先生の声。
校長

下柚木小の窓から【11/5その14】

画像1 画像1 画像2 画像2
[1年生2年生運動会練習]なわとびみたいに跳んでみたり、二人で輪を合わせてみたり、いろいろな技を披露します。
校長

下柚木小の窓から【11/5その13】

画像1 画像1 画像2 画像2
[1年生2年生運動会練習]なかなか難しいポーズにも挑戦しています。みんながそろっているとかっこいいね。
校長

下柚木小の窓から【11/5その12】

画像1 画像1 画像2 画像2
[1年生2年生運動会練習]腰まわりで回すのは、ちょっとしたコツがいるようです。
校長

下柚木小の窓から【11/5その11】

画像1 画像1 画像2 画像2
[1年生2年生運動会練習]曲に合わせてフラフープをいろいろと動かしていきます。
校長

下柚木小の窓から【11/5その10】

画像1 画像1 画像2 画像2
[1年生2年生運動会練習]低学年の演技はフラフープを使った楽しいダンスです。
校長

下柚木小の窓から【11/5その9】

画像1 画像1 画像2 画像2
[5年生家庭]校長室に5年生が調理実習で作った「ゆで卵とほうれん草のおひたし」を届けてくれました。おかげで校長の給食はとても豪華になりました。おいしかったです。どうもありがとう!
校長

令和3年11月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ガーリックトースト
※ ポークビーンズ
※ コールスローサラダ
※ 牛乳

主な食材の産地

にんにく・・・・・・青森
パセリ・・・・・・・長野
玉ねぎ・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・宮崎

下柚木小の窓から【11/5その9】

画像1 画像1 画像2 画像2
[6年生算数]比例のグラフの特徴は、必ず直線になること、必ず原点(0)を通ることがわかりました。
校長

下柚木小の窓から【11/5その7】

画像1 画像1 画像2 画像2
[6年生算数]点を結んで比例のグラフを完成させます。xが1.5の時、xが2.5の時などを考えると、グラフの点と点の間にも無数の点があることに気付きます。
校長

下柚木小の窓から【11/5その6】

画像1 画像1 画像2 画像2
[6年生算数]いよいよグラフに表していきます。xを横軸に、yを縦軸にして、対応するxとyの値の組を点で表していきます。
校長

下柚木小の窓から【11/5その5】

画像1 画像1 画像2 画像2
[6年生算数]2つの数量の関係は「y=2x」であることがわかりました。
校長

下柚木小の窓から【11/5その4】

画像1 画像1 画像2 画像2
[6年生算数]まずはxに対応するyの値を表に表します。xが1の時はyが2、xが2の時はyが4、xが3の時はyが6・・・。
校長

下柚木小の窓から【11/5その3】

画像1 画像1 画像2 画像2
[6年生算数]「比例と反比例」の学習です。今日のめあては「比例する2つの数量の関係をグラフに表そう」です。
校長

下柚木小の窓から【11/5その2】

画像1 画像1 画像2 画像2
手拍子のやり方や応援歌のやり方を、応援団を見習いながらみんながんばっています。運動会は来週末です。
校長

下柚木小の窓から【11/5】

画像1 画像1 画像2 画像2
朝の時間、応援団の人たちが各教室に行き、応援のやり方を教えています。今年も応援団以外は大きな声を出しての応援ではありません。声を出さなくてもできる方法を伝えています。
校長

下柚木小の窓から【11/4その8】

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は午前授業で終了、午後は次年度入学予定児童の就学時健康診断でした。令和4年4月入学予定のかわいい子供たちがたくさん来校しました。また来年の春、黄色い帽子をかぶって下柚木小に元気よく来てくださいね。待ってます。
校長

給食室探検 その8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は野菜の型抜きについてです。
給食室では行事やイベントの時など野菜を型抜きで抜いて給食に入れています。
なかなかたくさんは型抜きできないので入っていたらラッキーと思ってください。
写真はハロウィンの時の物です、少しずつですが新しい型抜きも増やしていきたいと思いますので楽しみにしていてください。

令和3年11月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ごはん
※ 赤魚の香味焼き
※ かわりきんぴら
※ さつま汁
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
生姜・・・・・・・・八王子
にんにく・・・・・・青森
長ねぎ・・・・・・・八王子
ごぼう・・・・・・・青森
人参・・・・・・・・北海道
玉ねぎ・・・・・・・北海道
えのき・・・・・・・長野
万能ねぎ・・・・・・高知
さつま芋・・・・・・八王子
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31