6年移動教室だより【10/17その18】

画像1 画像1 画像2 画像2
12:00 東照宮のすぐ近くまで来ました。担任の先生の横の窓には有名な「神橋」が見えます。

6年移動教室だより【10/17その17】

画像1 画像1 画像2 画像2
11:50 日光市内に入りました。杉並木の始まりです。雨が上がったようです。

6年移動教室だより【10/17その16】

画像1 画像1 画像2 画像2
11:35 日光宇都宮道路に入ったところでまた雨が小降りになりました。日光方面の空は明るく見えています。

6年移動教室だより【10/17その15】

画像1 画像1 画像2 画像2
10:15 さあいよいよ次は東北道羽生ICから日光までひた走ります。バスに乗ったらまた雨が降ってきました。東照宮見学の時には雨が上がっていてほしいなと思います。

6年移動教室だより【10/17その14】

画像1 画像1 画像2 画像2
10:05 古墳から降りてみんなで記念写真を撮ります。雨は小降りになってきたようです。傘がなくても大丈夫です。

6年移動教室だより【10/17その13】

画像1 画像1 画像2 画像2
10:00 大きな古墳が目の前に。実際に登って大きさを実感します。街がよく見渡せます。

6年移動教室だより【10/17その12】

画像1 画像1 画像2 画像2
9:50 博物館の見学を終えて古墳群へ向かいます。

6年移動教室だより【10/17その11】

画像1 画像1 画像2 画像2
9:35 国宝を真剣に眺める子供たちです。国宝もさることながら国宝を守っているガラスケースの値段にもびっくりしました。

6年移動教室だより【10/17その10】

画像1 画像1 画像2 画像2
9:30 ここには史跡発掘で発見された銅剣(国宝)が展示されています。

6年移動教室だより【10/17その9】

画像1 画像1 画像2 画像2
9:25 さきたま古墳に着きました。まず史跡博物館を見学します。

6年移動教室だより【10/17その8】

画像1 画像1 画像2 画像2
8:50 バスの中ではバスレクが行われています。日光クイズで盛り上がっています。

6年移動教室だより【10/17その7】

画像1 画像1 画像2 画像2
8:15 今のところ道はとてもスムーズです。予定より早めに狭山PAでトイレ休憩します。雨がしっかりと降っています。

6年移動教室だより【10/17その6】

画像1 画像1 画像2 画像2
7:55 あきる野ICより圏央道に入りました。みんな目が覚めて、だんだんと元気になってきました。楽しそうな笑い声が聞こえてきます。雨が強くなってきました。

6年移動教室だより【10/17その5】

画像1 画像1 画像2 画像2
7:10 いよいよバスに乗車します。3日間楽しく過ごしてきたいと思います。

6年移動教室だより【10/17その4】

画像1 画像1 画像2 画像2
7:05 引率の先生たちに「よろしくお願いします」おうちの方々や見送りの先生たちに「行ってきます」

6年移動教室だより【10/17その3】

画像1 画像1 画像2 画像2
7:00 代表児童の司会で出発式が始まります。まだ朝早いので元気いっぱいとはいきませんが、笑顔で並んでいます。

6年移動教室だより【10/17その2】

画像1 画像1 画像2 画像2
6:50 集合時間前ですが子供たちが集まりだしました。少し雨が降っているので体育館です。

6年移動教室だより【10/17】

画像1 画像1 画像2 画像2
6.25 いよいよ6年生の日光移動教室です。子供たちが来る前の学校です。空は曇って風も少し強めですが、天気はこれから良くなっていく予報です。

令和3年10月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ごはん
※ 具だくさんきのこ汁
※ 五目煮豆
※ 豆あじの南蛮漬け
※ みかん
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・茨城
生姜・・・・・・・・熊本
じゃが芋・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・青森
しめじ・・・・・・・長野
しいたけ・・・・・・岩手
えのき・・・・・・・長野
大根・・・・・・・・八王子
長ねぎ・・・・・・・八王子
豆あじ・・・・・・・鳥取
豚肉・・・・・・・・群馬
鶏肉・・・・・・・・岩手
みかん・・・・・・・愛媛

今日は十三夜のお話です。
十五夜から約1ヶ月後の十三夜は、後の月 ともいいます。
十三夜の月は、満月より少し欠けていますがそれが味わいがあってよいそうです。
今年の十三夜は10月18日です晴れたら夜空を見上げて見てください。

給食室探検 その6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食室探検は洗米作業から炊飯までです。
ザルにお米を入れ流水でお米を研ぎ、よく洗って水が透明になるまで流します。
その後、規定の水分量を入れ釜の中で浸水します。今回は混ぜごはん用なので、しょう油が入っています。
浸水が終わったら、炊飯器にセットしスイッチを入れたら約40分で炊き上がります。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31