下柚木小の窓から【6月2日その3】

画像1 画像1 画像2 画像2
[3年生国語]要点をつかんで、端的な文でわかったことをまとめます。「〜です・〜ます」ではなく、簡単な言葉にします。重なっている表現は省略します。
校長

下柚木小の窓から【6月2日その2】

画像1 画像1 画像2 画像2
[3年生国語]要点とは段落の中の大事な内容のことです。まずは「中心となる文」と「それを説明する文」を見つけることが大事です。
校長

令和3年6月2日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ スパゲティミートソース
※ ジュリエンヌスープ
※ フルーツヨーグルト
※ 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・・兵庫
人参・・・・・・・・茨城
セロリ・・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
キャベツ・・・・・・茨城
豚肉・・・・・・・・群馬

下柚木小の窓から【6月2日】

画像1 画像1 画像2 画像2
[3年生国語]「うめぼしのはたらき」を学習しています。説明文を読んで、段落ごとの要点をつかむことがねらいです。
校長

下柚木小の窓から【6月1日】

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は出張があったり、会議があったりしましたので、子供たちと朝と帰りのあいさつはできましたが、授業観察はできませんでした。残念ですが、こうした日もあります。さて6月になりました。校長室前のカブトムシケースの中の幼虫たちは、おそらくみんなサナギになっていると思います。一つ二つ掘り出してみようかとも思いましたが、せっかくここまで育ててきた命です。蛹室を壊して羽化不全にさせてはかわいそうと思い、サナギの写真を別に用意して壁に貼りました。さあいつ頃出てきますかね。成虫用のケースは隣にスタンバイしています。また夏が来たなあと感じます。
校長

令和3年6月1日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ごはん
※ あじの香味焼き
※ 肉じゃが
※ キャベツときゅうりの浅漬け
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
生姜・・・・・・・・熊本
にんにく・・・・・・青森
長ねぎ・・・・・・・八王子
玉ねぎ・・・・・・・兵庫
人参・・・・・・・・茨城
じゃが芋・・・・・・八王子
キャベツ・・・・・・八王子
きゅうり・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・群馬
オレンジ・・・・・・和歌山
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30