水族館に向けて

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13時44分、バスは、由比漁港を後にしました。バスガイドさんの「楽しかった?」の問いかけに、「とっても!」と答えていました。

早く開けて

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早く開けて

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由比漁港での最後の学習は、冷凍庫体験です。マイナス30度の世界に1分弱入ります。扉を閉めると中からは、悲鳴の数々。扉が開くと、「キャー」と共に、駆け出してきました。

9月27日の給食

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 今日の献立

   ☆スパゲッティミートソース ☆スイートポテト

   ☆とうがんスープ ☆牛乳

 冬瓜は、6月から9月が旬の野菜です。夏野菜なのにどうして『冬』がつくのかというと冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから『冬瓜』と呼ばれるようになりました。

質問をしながら

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質問をしながら

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漁港の方に、質問をしています。桜エビ、しらす漁などについて、次々に手があがります。

漁港について学ぶ

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昼食の後は、由比漁港についての学習。DVDを見ながら、しおりに書き込んでいきます。

片付けは協力して

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片付けは協力して

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12時28分、「ごちそうさま」をしました。片付けは、近くに座っている人と協力して。容器の種類ごとに集めていきます。

今日のお昼は

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今日のお昼は

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清水初めての昼食

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全員集合して、「いただきます」。たちうおの天ぷらには、このように列ができました。

魚をさばく

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魚をさばく

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魚をさばく

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魚一匹をさばく・・初めて体験する子が多数。ドキドキの時間です。

2組が乗船

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再び漁港へ

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「わっ、楽しかった」。漁港乗船に大満足の子供たち。

最高っ

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最高っ

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最高っ

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