6月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★鶏肉のみそソース ★梅おかかキャベツ

   ★けんちん汁 ★牛乳


 梅おかかキャベツは、うめぼしを使ったたれを蒸したキャベツ・にんじんに合えて作りました。うめぼしのすっぱい成分は『クエン酸』といい、体の疲れをとってくれて、すっぱい刺激で食欲も増進してくれます。殺菌効果もあるので、お弁当やおにぎりにもぴったりです。 

6月7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★じゃがいものポタージュ ★野菜とチキンのサラダ

   ★ゆでそら豆 ★牛乳


 そら豆は、「さや」が空をめざして実ることから「空豆」といいます。他にも「天豆」ともいいます。今日は、ゆでそらまめを食べます。1年生が1時間目に、一生懸命さやむきのお手伝いをしてくれました。

6月「シャボン玉教室」

みんなで大きなおおきなシャボン玉を作りました!
自分よりもおおきなシャボン玉にビックリ!!とても楽しく活動しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★あじの香草パン粉焼き ★韓国風肉じゃが

   ★もやしのナムル ★牛乳


 5月から7月にかけてが旬の初夏の魚です。大分県の「関アジ」が有名ですが、愛媛県の「岬あじ」宮崎県の「灘あじ」など各地でたくさんブランド化されている魚です。

6月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ソフトフランスパン ★ポテトの重ね焼き ★フレンチサラダ

   ★ミネストローネ トスカーナ風 ★牛乳


 今日のサラダは フレンチサラダ です。【キャベツ】には、風邪などを予防するビタミンCがたっぷり含まれている他、胃腸の働きを助ける栄養も入っています。【キャベツ】は今から2000年以上前に生まれた歴史のある野菜で、イタリアで生まれたといわれています。

プール清掃

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月30日木曜日

6月10日より始まる水泳指導のために、5年生がプールの掃除をしました。
更衣室の掃除や、プールのそうじ、コースロープなどもきれいにしてくれていました。
暑い中、一生懸命掃除をしてくれた5年生。どうもありがとうございました。

安全で楽しいプールの授業ができるようにしましょう!

6月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★かみかみごはん ★いかのかりんと揚げ

   ★とん汁 ★ナッツ豆黒糖 ★牛乳 


 今日は、虫歯予防デーです。よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になるのです!

6月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ツナそぼろごはん ★ゆばのすまし汁 ★わかめサラダ

   ★新じゃがと鶏の南蛮煮 ★宇和ゴールド ★牛乳


 ゆばは、大豆製品のひとつで、豆乳を煮詰めたときにできる物です。表面の膜状のものをすくいとったものが生湯葉、乾燥したものが干し湯葉です。ゆばには、からだを作るのにかかせない、たんぱく質が豊富です。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31