5月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★わかちりごはん ★赤魚の香味焼き ★みそけんちん汁

   ★ぴりからきゅうり ★宇和ゴールド ★牛乳


 赤魚は「あこうだい」とも言い、鮮やかな赤い色をしていることから名前がつきました。相模湾や駿河湾にたくさん住んでいるそうです。赤魚は脂肪が少なく、からだを作るたんぱく質が多くあります。今日は、白みそ、さとう、みりん、しょうゆで、下味をつけてオーブンで焼きました。

5月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★スパゲッティミートソース ★ジュリエンヌスープ

   ★ミニマドレーヌ ★牛乳

 
 今日の給食のスパゲッティーは、発祥の地イタリアはもちろん、世界中の人に愛されています。スパゲッティーは強力粉というパンを作るのと同じ小麦粉でつくられています。からだの熱や力になる、食べ物です。ミートソースは、豚ひき肉とみじん切りの野菜を、よく炒め、トマトや調味料を入れて、煮込んで作ります。たまねぎや、にんじんなどの野菜の量は、ミートソースだけで、33キロになります。


5月9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立

   ★グリンピースごはん ★焼きししゃも ★肉じゃが

   ★浅漬け ★カラオレンジ ★牛乳

 
 今日の「グリンピースごはん」は、2年生がさやむきをした「グリンピース」です!グリンピースは野菜ですが、熟すと豆になる食べ物です。おなかの調子を良くする「食物繊維」からだの調子を整える「ビタミン」がたくさん含まれていて、栄養たっぷりです!

5月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★スタミナ丼 ★わかめスープ

   ★ポップビーンズ ★牛乳


 今日の献立のポップビーンズは、大豆をやわらかく茹でたものに、片栗粉をつけて、油で揚げ、青のりと塩をまぶしました。豆が嫌いでも、このポップビーンズは食べられるという子どもが多いようです。

5月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★梅ごはん ★鰆の塩糀焼き ★紅白白玉汁

   ★旬の野菜の昆布のお浸し ★宇和ゴールド ★牛乳

 
 新しい元号「令和」には、長く続く歴史と文化、四季の美しい自然のある日本をしっかりと次の時代へと引き継いでいく願いが込められています。今日の給食では、日本のいろいろな食文化を味わいます。梅ごはんの米は、日本の食文化の中心です。万葉集の「梅花の歌」は令和の由来の歌です。紅白白玉汁の白玉は、白は豆腐、赤はトマトジュースで白玉粉を練り、給食室で一つ一つ作った手作りです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31