社会科見学

画像1 画像1
 

社会科見学

画像1 画像1
午後は、水の科学館見学です。事前に渡されたしおりにある問題を解きながら、班で学習しています。

9月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★味噌煮込みうどん ★おにまんじゅう

   ★煮酢あえ ★牛乳


 今日は、愛知県の郷土料理です。「おにまんじゅう」は、角切りのさつまいもを入れた蒸し菓子です。名前の由来はゴツゴツしたさつまいもが鬼の金棒のように見えることから付きました。

社会科見学

画像1 画像1
お昼は、広い芝生の上で。

社会科見学

画像1 画像1
このコーナーでは、実際に使われているガス管と同じサイズのものに触れることができます。

社会科見学

画像1 画像1
 

社会科見学

画像1 画像1
こちらのコーナーでは、買い物をする時のエコを学んでいます。

社会科見学

画像1 画像1
子供たちは、グループに分かれ、様々なエネルギーについて学習しています。

社会科見学

画像1 画像1
晴天に恵まれ、今日、お台場にあるガスの科学館にきています。途中、建設中の豊洲市場の真横を通り、今、科学館から辺りの様子を見学しています。

9月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★八王子しょうがごはん ★鯖のごま風味焼き

   ★野菜の味噌炒め ★きゅうりの塩漬け ★牛乳


 今日は、江戸東京野菜の「八王子しょうが」を使ったごはんです。八王子しょうがは、みずみずしく辛みが少ないといわれています。

9月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★かやくごはん ★とりのから揚げ

   ★けんちん汁 ★シャインマスカット ★牛乳

  
 けんちん汁は、鎌倉にある「建長寺」のお坊さんが作っていたことがはじまりとも言われています。「建長寺汁」と言われていたのが、「建長汁」⇒「けんちん汁」になったそうです。

9月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

★キムチチャーハン ★春雨サラダ

   ★もやしスープ ★牛乳

 今日は、韓国の漬物「キムチ」を使ったチャーハンです。毎年、秋から冬に向けて大量のキムチを漬けることを「キムジャン」といいます。

   

   

9月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★鮭の塩焼き ★いりどり

   ★みそ汁 ★みかん ★牛乳


 いりどりに使っている「こんにゃく」は、こんにゃく芋から作ります。食物繊維が豊富で、おなかの掃除をしてくれます。血糖値の急な上昇を抑える働きもあります。

9月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★里芋ごはん ★豚肉のてり焼き ★根菜汁

   ★小松菜と揚げの煮浸し ★みかん ★牛乳

 
 「小松菜と揚げの煮浸し」に入っている「もやし」は、植物の名前ではありません。萌え出る」という意味で、米や麦、豆、野菜などの種から芽が出たものです。よく食べているのは、「豆のもやし」です。



三年生 自転車安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は自転車安全教室です。実技テストと学科テストがあります。免許はとれるかな?

三年生 自転車安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は自転車安全教室です。実技テストと学科テストがあります。免許はとれるかな?

ヘルメットについて警察の人に教えてもらいました。しっかりと調整しましょう。

9月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★いかの松かさやき ★鶏肉と野菜の炒めもの 

   ★湯葉とわかめのすまし汁 ★冷凍みかん ★牛乳

 
 今日の「鶏肉と野菜の炒めもの」には、セロリが入っています。セロリは、セリ科で強い香りが特徴です。肉や魚の臭み消しになります。


9月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★カレーピラフ ★鮭のきのこソース

   ★ジュリエンヌスープ ★牛乳


 「きのこソース」に入っている「えのき」は、ビタミンB1 ビタミンB2という栄養がたくさん含まれ、疲労回復やストレス解消に効果があります。

全校生 環境委員会の発表

画像1 画像1 画像2 画像2
環境委員会の発表がありました。環境についての三択クイズをしました。よく調べていると思いました。

9月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★枝豆ごはん ★大豆とごぼうのかりんと揚げ

   ★みそ肉じゃが ★牛乳


 「かりんとう」はお菓子のひとつです。小麦粉で作った生地を棒にして油で揚げ、甘い蜜を絡めます。その歴史は古く、さかのぼると奈良時代、江戸時代には庶民に人気のお菓子になったそうです。今日の給食では、大豆とごぼうで作りました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31